商標註冊

香港商標註冊

商標是什麼?

商標是一個標誌,用以識別不同商戶的貨品和服務。商標可以由文字(包括個人姓名)、征示、設計式樣、字母、字樣、數字、圖?#25105;?#32032;、顏色、聲音、氣味、貨品的形狀或其包裝,以及上述標誌的任何組合所構成。能夠藉書寫或繪圖方式表述的標記,才可以註冊為商標。

一個成功的商標?#21830;?#39640;商標持有人的商譽。這不但能帶來豐厚的利潤,亦可為商標持有人推廣業務。為了保障這些知識產權上的權益,商標持有人應替自己的商標進行註冊。

商標申請一旦獲得批准,申請人便擁有商標的獨家使用權。此外,當商標權益受到侵權時,申請人可訴諸法律行動 ,禁制其侵權行為及追討賠償。因此,最佳保障的方法,便是替自己的商標進行登記。 任何企業或個?#21496;?#21487;委託本公司代辦商標註冊;委託書內容包括申請人資料、產品類別、商標圖案等,委託書填妥後,本公司便開始為申請人提出註冊申請。從申報、刊登公告,至領取證書等,本公司都會為申請人提供專業意見和跟進服務,每個客戶個案均被分別地處理,同時保證客戶資料的絕對安全及保密。

商標保護與公司註冊的分別

在香港,公司名稱、業務名稱以及商標的註冊分別受不同的法例和制度規制。公司名稱的註冊由公司註冊處辦理,業務名稱的註冊由稅務局商業登記署辦理,而商標註冊則由商標註冊處負責辦理。把業務或公司名稱註冊,並不代表擁有以該名稱作為商標的權利。事實上,擁有香港商業登記證或公司註冊證書,並不表示其有權將該名稱作為商標用於推廣或經營其貨品或服務。

怎樣在香港申請商標註冊

  1. 查詢:查詢所要注冊商標中包含的中文和英文。根據申請人要求,向商標總局查詢有無相同或近似商標已註冊在?#21462;?
  2. 製作商標樣本。
  3. 提出註冊申請, 在遞交商標註冊申請後2-3個月,商標註冊處將完成商標審查報告,列出該商標能否成功註冊及註冊的相關限制項目。
  4. 批核後商標會刊登在政府香港知識產權局網上公報,公眾在公報出刊後4個月內?#21830;?#20986;理據對該商標的註冊申請提反對議案,若沒有人提出反對,此注冊商標便算成功。政府知識產權署會正式批發注冊商標證書。

辦理商標申請所需材料

  1. 以法人申請,附《營業執照》或有效登記證明複印件1份;以自然人申請附個人身份證明文件1份;
  2. 請提供擬注冊商標之樣本一個,圖片尺寸要求不超過9×9釐米;
  3. 填寫申請表1份,申請表必須由申請人簽署或由代理人簽署。

刊登憲報及領取註冊證書,程序及時間

  1. 商標查冊:一天
  2. 申請商標註冊:六至九個月內
  3. 繳交政府註冊費用:一個月後可取證書